Виртуальный вебинар: «Детальное погружение в подготовку и отчетность по результатам национальной инвентаризации парниковых газов (ПГ) в рамках расширенных рамок прозрачности (ETF) Парижского Соглашения»
Events
Event
Webinar
Virtual
Виртуальный вебинар: «Детальное погружение в подготовку и отчетность по результатам национальной инвентаризации парниковых газов (ПГ) в рамках расширенных рамок прозрачности (ETF) Парижского Соглашения»
to Asia/Tbilisi
Location: Online
Group photo

ТОЛЬКО ПО ПРИГЛАШЕНИЮ

Запись вебинара доступна по ссылке здесь.

Предыстория

Прозрачное представление результатов национальных инвентаризаций парниковых газов (ПГ) – одно из ключевых требований расширенных рамок прозрачности (ETF) Парижского Соглашения. Этот процесс включает в себя детальное планирование работы по использованию количественной и качественной информации для прозрачной, точной, полной, сопоставимой и последовательной оценки выбросов и абсорбции ПГ, происходящих в стране. Методы, процедуры и рекомендации (MPGs), разработанные для обеспечения прозрачности отчетности в рамках Парижского Соглашения, определили новые конкретные требования к представлению результатов национальных кадастров ПГ. Так, информация о результатах национальной системы инвентаризации ПГ должна быть включена в отдельную главу Двухгодичных Докладов о прозрачности (BTR, Глава I), а вспомогательная информация – указана в Приложении. Кроме того, все Стороны, в рамках процесса климатической отчетности BTR, должны представить в секретариат РКИК ООН отчет о национальном кадастре (NIR), состоящий из документа о национальном кадастре (NID) и общих таблиц отчетности (CRT).

В настоящее время многие страны обладают навыками подготовки национальных кадастров ПГ, полученными в ходе разработки предыдущих Национальных Сообщений (NC) и Двухгодичных обновленных докладов (BUR). Некоторые из стран, в рамках подготовки первых Двухгодичных докладов о прозрачности (BTR), уже начали работу по обновлению своих текущих инвентаризаций ПГ. Тем не менее, задача представления отчетности по инвентаризации ПГ в соответствии с требуемыми процессами и новыми форматами отчетности является ключевым аспектом обеспечения и соблюдения странами условий прозрачности, установленными в Статье 13. Решение этой задачи может быть проблематичной для тех стран, которые не обладают знаниями и навыками использования инструментов по соблюдению заданных требований к отчетности инвентаризации ПГ.

Цель глобального проекта CBIT-GSP состоит в том, чтобы обеспечить оптимальную поддержку и усилить потенциал на национальном, региональном и глобальном уровнях, и помочь развивающимся странам в реализации своих обязательств по климатической отчетности перед РКИК ООН и Парижским Соглашением. Ожидается, что этот проект в конечном итоге поможет странам повысить свои цели в планируемых действиях по борьбе с изменением климата. Чтобы достичь поставленных целей, проект CBIT-GSP планирует применить подход многоуровневой поддержки, включая создание десяти (10) региональных сетей с целью усиления сотрудничества по принципу Юг-Юг, обмена опытом и наилучшими практиками между странами.

Региональные сети CBIT-GSP стран Центральной Азии, Кавказа и Евразии приглашаются к участию в совместном тренинге, направленном на повышение потенциала национальных команд по подготовке и представлению национальной инвентаризации ПГ в соответствии с MPG. Эта задача была определена в качестве одного из приоритетов для целей по наращиванию потенциала в области транспарентности проекта CBIT-GSP. Поддержка в организации мероприятия оказана Правительством Грузии и состоится в г. Тбилиси.

Цель

Данный вебинар является начальным этапом целой концепции учебного семинара, который будет проводиться в поддержку стран, входящих в региональные сети CBIT-GSP в области прозрачности Центральной Азии, Кавказа и Евразии, по инструментам и подходам к улучшению подготовки и представления результатов национальной инвентаризации ПГ в соответствии с руководящими принципами, принятыми в рамках Парижского Соглашения. Вводный вебинар содержит инструкции для участников по другим частям учебного семинара и резюмирует некоторые из наиболее важных материалов, которые будут включены в очный тренинг, который состоится 23-25 апреля 2024 года в Тбилиси (Грузия).

Целевая аудитория и язык проведения

Семинар предназначен для технических и отраслевых экспертов, которые ведут подготовку национальной инвентаризации ПГ в странах региональных сетей CBIT-GSP. На мероприятии также участвуют специалисты государственных органов на национальном и отраслевом уровнях, а также эксперты других учреждений, являющихся играют важную роль в представлении информации о кадастрах ПГ в рамках РКИК ООН и Парижского Соглашения.

Вебинар будет проходить на русском и английском языках с обеспечением синхронного и последовательного перевода на оба языка.

Продолжительность и регистрация                                            

Ожидается, что вебинар продлится 2 часа с достаточным временем на дискуссию.

Area: GHG inventory
Region: Asia
Language: English, Russian
Agency: UNEP-CCC
Country: Georgia
Transparency Network: Central Asia and Caucasus, Eurasia